(小さくオリンピックのスキージャンプ台が見える。その奥に雲で霞んでいるのはロッキー山脈。)
(こちらはダウンタウン側。摩天楼?が見える。)
帰ってお昼を食べて、昼過ぎは溜まってた雑誌を整理しながら過ごしてたんやけど、3時頃から昨日の花壇作りの続きに取りかかることに。
いやー、これはなかなか大変なプロジェクトやわ。昨日は力仕事具合が大変やって思ってたけど、今日はもっと地道な作業。
まずは、昨日ひっぺがした芝を捨ててしまう草と根の部分と再利用出来る土の部分に分離する作業を始めてみたんやけど、しゃがんでする作業なので、3分の1も終る前に腰が痛くなって中断。これはぼちぼちやろう。
その次はもっと地味。というのは、この前庭は花壇になるような想定はされていないので、芝の下にある土はかなり貧弱な土やねんね。だから掘り起こした土を一旦他所によけて、腐葉土と混ぜで土壌改善しなあかんねんけど、掘り起こした土にはこんな感じで根っこやら石ころがいっぱい。
一旦他所の花壇に待避させておかなあかんねん。
これがなかなか面倒でやたらと時間がかかる作業や。昨日みたいに鍬で掘り起こすだけの作業の方がなんぼも簡単やったわ。
ひたすら時間がかかって(たぶん3時間くらい)、ようやく昨日掘り起こした土を取り除けたらこんな感じに。
30センチ分くらい進んだかな?なんか途方も無いプロジェクトに手を出してしまったような気がする・・・
キリが無いので適当に切り上げて、シャワーを浴びてすっきり。で、昨日ほど手のダメージは無いんやけど、簡単に作れるからやっぱりパスタにした。今日はツナ缶でミートソースのミンチの代わり。
この前由香さんの手料理を頂いて思ったんやけど、僕の料理は基本的にあまりにも味が無さ過ぎるような気がする。特に今日みたいな素材の場合はもう少し調味料の使い方を勉強しなあかんわ。使い方というより、よう考えたら今日は胡椒を使うのさえ忘れてた。まあ、自分で食べる分には文句無いんやけど、人に出せる料理じゃないな。
料理は奥が深い・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿